2020年04月12日 星期天

沙巴体育外围app:在全省率先制定新冠病毒抗体检测价格

来源:沙巴体育外围app:时间网 2020-04-06 08:35:42 记者:钟晨

■我市在全省率先制定新冠病毒抗体检测项目价格。图为检测试剂盒 市医保局和市人民医院提供

4月2日,市医疗保障局和市卫生健康局联合下发了《沙巴体育外围app:公布新型冠状病毒抗体检测项目临时价格并规范使用的通知》(以下简称“通知”)。

这意味着,我市在全省率先制定了公立医疗机构新冠病毒抗体检测项目价格,让这项科技应用能更快地服务于我市新冠肺炎疫情防控工作,更好地保障我市群众的生命安全。

发热门诊重点医院可开展,同步纳入医保支付范围

《通知》明确了我市新冠病毒抗体检测项目价格自4月2日起实施,项目名称为:“严重急性呼吸综合征冠状病毒抗体测定”,项目价格为单项70元,同时检测igG和igM两项则为140元。

目前主要执行范围为我市发热门诊重点医院,各相关医院在对于国家诊疗方案所定义的疑似病例经核酸检测后仍不能明确诊断的,抗体检测可作为辅助手段予以协同开展。

该项目同步纳入了我市基本医疗保险基金支付范围,不会增加群众额外负担。

组合拳战“疫”全力支持复工复产

此次我市新型冠状病毒抗体检测项目率先在全省定价,是市医保局落实抓紧抓实抓细防疫工作、落实执行力建设的又一份答卷。

疫情期间,市医疗保障局全力做好医疗服务价格管理和医疗保险基金管理等多方面工作,多次深入定点医院了解医保特殊报销政策落地情况,及时掌握及排解定点医院医保工作存在的困难。还就定点药店储备应对疫情的医疗物资情况进行摸底排查,对管辖区内各定点零售药店医用口罩、消毒液、抗病毒药物等疫情防控应急物资价格进行监测,配合打击囤积居奇、坐地起价、哄抬市价等违法违规行为,督促落实市有关疫情期间的药店协议管理工作。

同时,为帮助企业克服疫情影响,共克时艰,多措并举稳企业稳就业,市医保局还推出了延期缴纳免收滞纳金、降费率、多渠道办业务等多项措施全力支持复工复产。

市医疗保障局用细致的工作织就阻断疫情的密网,以实际行动践行初心使命,为我市打赢疫情阻击战贡献了医保人的“温度”和“力量”。

延伸阅读

什么是新冠病毒抗体检测,为什么一定要定价并开展?

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》将新冠病毒抗体检测(igM、igG)检测项目列入了新冠肺炎确诊和排除疑似病例的重要手段。

让我们来看看它的应用场景:当疑似病例连续两次新型冠状病毒核酸检测阴性(采样时间至少间隔24小时),且发病7天后新型冠状病毒特异性抗体igM和igG仍为阴性可排除疑似病例诊断。而当血清新型冠状病毒特异性igM抗体和igG抗体阳性;血清新型冠状病毒特异性lgG抗体由阴性转为阳性或恢复期较急性期4倍及以上升高时,则可以确诊。

据了解,目前的新冠肺炎检测试剂主要包括两类,一类是核酸检测试剂,也就是我们熟知的采用上呼吸道样本(咽拭子为主)进行检测;另一类就是抗体检测试剂,是通过血液样本进行检测,主要用于对核酸检测阴性的病例进行辅助诊断。

“利用抗体检测试剂,只需要采集血液样本,30分钟内即可得到检验结果。”市医疗保障局医药价格和招标采购科科长刘镇荣介绍。同时,核酸检测采集过程对于医护人员暴露风险较大,而抗体检测是将血液进行灭活后开展检测,大大降低医护人员的暴露风险。

据悉,新冠肺炎检测项目的定价,将成为我市公立医疗机构有序有偿开展新冠病毒抗体检测项目的重要依据,也将对非公立医疗机构新冠病毒抗体检测项目价格作出积极引导。

为什么我市能率先进行定价,价格合理吗?

为了便利让医疗机构开展相关工作,更好地落实《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,市医疗保障局局长邹联要求有关科室切实提高政治站位,克服困难,尽快开展抗体检测价格制定工作。

市医保局相关科室也做了大量前期工作:

首先,他们前往市人民医院对项目现行操作方法和具体流程进行了专题调研;

第二,对抗体检测试剂价格、技术人员劳务支出、材料消耗支出、低值易耗品等部分成本进行了分类核定;

第三,市医保局邀请市人民医院、市松山湖中心医院等检验和医疗服务价格方面的有关专家就“严重急性呼吸综合征冠状病毒抗体测定”项目定价召开了专家论证会;

第四,充分参考青海省、海南省、青岛市、上海市等多地的新型冠状病毒抗体检测价格。

在通过对抗体检测的主要方法、具体流程、试剂价格、技术人员劳务支出、材料消耗支出、相似项目价格和其他地区价格等方面的综合调查后,市医保局制定了我市新冠病毒抗体检测项目价格,并在4月2日,联合市卫健局印发《沙巴体育外围app:公布新型冠状病毒抗体检测项目临时价格并规范使用的通知》,公布了我市新冠病毒抗体检测项目的价格、执行时间和执行范围。(记者 钟晨 )

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
? 凡注明“沙巴体育外围app:时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属沙巴体育外围app:报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
? 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00